这个猪病很难与口蹄疫、水疱性口炎等相区别,怎么鉴别和诊治?

2018-06-22 15:44:12   中农威特 浏览量:17
  猪水疱?。⊿VD)是由猪水疱病病毒(Swinevesiculardiseasevirus,SVDV)引起的一种急性接触性传染病,该病的流行性强,发病率高。它的主要临床特征是以蹄冠、蹄叉出现水疱为特征,偶尔在唇、舌、口部、鼻端和腹部及乳头周围皮肤也发生水疱。此病在临床上很难与口蹄疫、水疱性口炎、水疱疹相区别,但牛、羊等家畜不发生本病。人工感染马也不发病,但可致乳鼠发病。1973年世界动物卫生组织(0IE)和欧洲口蹄疫委员会先后召开会议,确认其为一种新病,正式定名为“猪水疱病”(Swinevesiculardisease,SVD),要求各国加强控制,凡发现此病,必须通报0IE,并将其列为A类法定传染病之一。在我国SVD也被列为一类动物疫?。ㄒ?、二、三类动物疫病病种名录,中华人民共和国农业部公告第1125号)。目前,该疾病在部分国家和地区虽仍有发生,但均未造成大的流行和损失。本病除可引起初生仔猪死亡外,通常在无继发感染的情况下死亡率很低。

  一、病原

  猪水疱病病毒(Swinevesiculardiseasevirus,SVDV)属小RNA病毒科(Picornaviridae)肠道病毒属(Enterovirus)的成员。与同属的人类柯萨奇病毒(Humancoxsackievirus)BS型生物学特性十分相似。

  病毒粒子呈球形,直径22~32nm,无类脂质囊膜,沉降系数150S。病毒粒子在细胞质内呈晶格排列,在病变细胞质的空泡内凹陷处呈环形串珠状排列,衣壳二十面体对称,病毒基因组为正向单股RNA,有四种结构蛋白,即1A(VP4)、1B(VP2)、1C(VP3)和1D(VPl),1A为紧靠病毒核酸的内壳蛋白,1B、1C、1D为外壳蛋白。该病毒无囊膜,只有一种血清型。

  本病毒对乙醚和酸稳定,在污染的猪舍内可存活8周以上,在病猪粪便内12~17℃可贮存130d,猪腌肉3个月后仍可分离出病毒,在低温下可保存2年以上。本病毒不耐热,60℃30min和80℃1min即可灭活。

  本病毒对消毒药抵抗力较强,常用消毒药常规浓度下短时间内不能杀死本病毒。pH值在2~12.5之间都不能使病毒灭活。3%来苏儿、0.1%新洁尔灭、10%生石灰乳消毒效果均不佳。消毒药中以福尔马林和氨水的效果最好。其次是火碱、漂白粉、生石灰和冰醋酸等。SVDV主要分布于舌、鼻盘、唇、蹄的上皮、心肌、扁桃体、淋巴结和脑干等组织。

  二、流行病学

  各种年龄、品种的猪均可感染发病,其他偶蹄家畜均不感染,人工接种兔、豚鼠、禽、大鼠、小鼠以及马、驴等动物都不发病,但能产生中和抗体(禽类不明显)。人类有一定的感受性,偶尔也可被感染,但不产生水疱,其症状与人的B5型柯萨奇病毒感染相似。

  传染源发病猪、潜伏期猪和病愈带毒猪及其产品是本病的主要传染源,病猪与健猪同舍接触1~2d,即可在鼻黏膜、咽、直肠检出病毒,经3天可在血清中出现病毒病毒主要经破损的皮肤、消化道、呼吸道侵入猪体,感染主要是通过接触/饲喂含病毒的水和屠宰下脚料、牲畜交易、运输工具(被污染的车辆)等。

  本病一年四季均可发生,但多见于春、冬两季。在猪群高度密集、调运频繁的猪场,传播较快,发病率亦高,可达70%~80%,首次发生本病时,发病率可高达100%,但死亡率很低。在密度小、地面干燥、阳光充足、分散饲养的情况下,很少引起流行。

  三、临床症状

  自然感染潜伏期为2~5d,有时为7~8d,而人工感染时,最早为30h。发病后首先出现原发性水疱,5~6d后出现继发性水疱。临床上SVDV株的毒力各不相同,因此,据症状和病程该病可分为典型水疱病、轻型水疱病、隐性型水疱病三种病型。

  典型水疱?。浩涮卣餍缘乃宄<谥髦汉透街旱奶愎谏?。有一部分猪体温升高至40~42℃,上皮苍白肿胀,在蹄冠和蹄踵的角质与皮肤结合处首先见到。

  轻型:只有少数猪,只在蹄部发生一、二个水疱,全身症状轻微,传播缓慢,并且恢复很快,一般不引起察觉。

  隐性型:不表现任何临床症状,但血清学检查,有滴度相当高的中和抗体,能产生坚强的免疫力,这种猪可能排出病毒,对易感猪有很大的危险性,所以应引起重视。

  本病的眼观病变主要在蹄部,约有10%的病猪口腔、鼻端亦有病变,口部水疱通常比蹄部出现晚。病理剖检,通常内脏器官无明显病变,仅见局部淋巴结出血和偶见心内膜有条纹状出血。

  四、病理变化

  水泡性损伤是最典型和具代表性的病理变化。特征性病变是蹄部、鼻盘、唇、舌面出现水疽,有时在乳房出现水疱。水疱破裂后水疱皮脱落,暴露出的创面有出血和溃疡。水疱发生部位的皮肤出现局部性渗出性炎症,皮肤上皮细胞变性坏死、个别病例在心内膜有条状出血斑,其他脏器无可见的病理变化。组织学变化为非化脓性脑膜炎和脑脊髓炎病变。

  五、诊断

  本病一般与猪口蹄疫、猪水疱性口炎、猪水疱性疹、猪痘等病在临床症状上极为相似,从水疱形态上很难鉴别,诊断上一定要紧密结合流行病学、临床症状和实验室检验,才能很好的把握本病,以免造成大的危害。因此发生猪的水疱性疾病时应立即采集病变样品进行实验室诊断,以确诊疫病的种类。常用的SVD实验室诊断方法有以下几种。本病定性由国家动物疾病检测中心负责。

  常用的诊断方法有动物接种、荧光抗体试验、病毒中和试验、反向间接血凝试验、补体结合试验。此外,双向免疫扩散试验、放射免疫扩散试验、对流免疫电泳试验、ELISA等也常用于猪水疱病的诊断。

  六、类症鉴别

  本病临床上与口蹄疫、猪水疱性口炎、猪水疱性疹、猪痘极其相似,因此应加以类症鉴别。

  猪口蹄疫:本病多发生于秋、冬、春严寒季节,常呈大流行。主要发生于集中饲养猪场。发病率较高,成年猪的死亡率3%,仔猪的可达60%。水泡在蹄部比口腔多,剖检可见虎斑心和急性胃肠炎。接种2日龄、7~9日龄乳鼠及乳兔均发病。

  猪水泡性口炎:是水泡性口炎病毒所致、多发生于夏季和初秋,呈散发性,发病率为30%~95%,不致死??谇凰荻?,蹄上无或极少见水泡病变。用病料接种2日龄和7~9日龄乳鼠及乳兔均不发病。

  猪传染性水疱疹:是水泡疹病毒所致,呈地方性流行或散发,发病率为10%~100%,不致死,口腔和蹄水泡都很多。

  猪痘?。河芍矶徊《?、痘苗病毒两种相似的病毒引起。4~6周龄的仔猪及断奶猪易感。躯干下腹部和肢内侧以及背部或体侧部等部位出现痘疹,未见到水疱即形成脓疱,并结成棕黄色的痴。家兔接种实验,接种部位出现痘症的是痘苗病毒,接种部位无变化的是痘病毒。

  猪水疱?。核宀”浔戎砜谔阋咔?,没有虎斑心和急性肠炎。接种2日龄,7~9日龄乳鼠及乳兔,7~9日龄鼠不发病,其余发病。

  七、控制

  控制本病的重要措施是防止将病带到非疫区。不从疫区调入猪只和猪肉产品。运猪和饲料的交通工具应彻底消毒。屠宰的下脚料和沿水等要经煮后方可喂猪,猪舍内应保持清洁、干燥,平时加强饲养管理,减少应激,加强猪只的抗病力。加强检疫、隔离、封锁制度:检疫时应做到两看(看食欲和跛行)、三查(查蹄、口、体温),隔离至少7天未发现本病,方可并入或调出,发现猪就地处理,对其同群猪同时注射高免血清,并上报、封锁疫区。封锁一般于最后一头病猪恢复后20才能解除,解除前应彻底消毒。

  免疫预防:对疫区和受威胁区的猪可采取疫苗接种的方法进行预防。我国目前制成的猪水疱病BEI灭活疫苗,平均?;ぢ蚀?6.15%。免疫期5个月以上。对受威胁区和疫区定期预防能产生良好效果,对发病猪,可采用猪水疱病高免血清预防接种,剂量为每公斤体重0.1~0.3mL?;ぢ蚀?0%以上。免疫期一个月。在商品猪中应用,可控制疫情,减少发病,避免大的损失。

  常用消毒药:0.5%农福、0.5%菌毒敌、5%氨水、0.5%次氯酸钠等均有良好消毒效果。国外有人认为氧化剂、酸、去垢剂混合应用,碘化物、酸、去垢剂适当混和消毒也有效。对于畜舍消毒还可用高锰酸钾、去垢剂的混合液。

  公共卫生学猪水疱病病毒与人的柯萨奇B5病毒密切相关,实验人员和饲养人员可因感染SVDV而得病,症状与柯萨奇B5病毒感染相似。近年来的研究表明,SVDV感染小鼠、猪和人后,都有不同程度的神经损害,因此,实验人员和饲养人员均应小心处理病毒和病猪,加强自身防护。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2018-11-13
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-10
  • 真的很美!越冬候鸟迎来迁徙高峰 2018-11-10
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-09
  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2018-11-02
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-11-02
  • 猎德村招景 央视到场直播 2018-10-23
  • 羊奶粉掺牛乳问题调查:羊奶粉还是牛奶粉? 2018-08-23
  • 滴滴公布阶段整改措施 零容忍整治“人车不符” 2018-08-05
  • 国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网 2018-07-25
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党让党风政风呈现全新气象 2018-07-25
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2018-07-17
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-07-08
  • 抹茶配方 抹茶斑马纹芝士 2018-07-08
  • 生产资料公有制不会也不可能涉及生产资料的分配,这完全是你杜撰的,是强词夺理的。从这点看,你的所谓逻辑是幼稚可笑的。哈哈哈哈! 2018-06-23
  • 510| 967| 978| 284| 367| 777| 896| 405| 767| 263| 327| 803| 413| 729| 520|