做成猪饲料,治疗猪病,树叶“能文能武”!

2018-06-19 14:51:49   猪ok 浏览量:164
  很多树叶含有丰富的植物蛋白和猪生长发育所需要的多种营养元素,可用来做猪饲料,如果用的好,树叶还可以用来治疗猪病呢。我们常用的有刺槐叶、杨树叶、柳树叶、榆树叶、桑树叶等。接下来,我们一起来探讨树叶怎么做成猪饲料,树叶怎么用才能治猪病。

  一、制作饲料

  树叶直接喂给猪吃的话,由于纤维含量太高,而不易于吸收,不能充分的吸收其营养成分,吃多了或许还会拉稀。但是处理过之后的树叶,就没有这些弊端了。

  水泡法:将较嫩的树叶采摘下来后,先用水洗净,放入缸内或水泥池内,用温开烫一下,然后放入清水中浸泡2~4小时,清水用量一般超出料面即可,对杏树叶、桃树叶、柳树叶和桑树叶进行浸泡时要多换几次清水,使其脱去苦味。将泡好的叶子切碎后即可混入日粮中喂猪。

  干燥法:将采摘的树叶晒干或烘干,经过粉碎后便可直接混入饲料中喂给。如刺槐叶、桑树叶、杨树叶和一些果树叶等,饲喂量一般控制在日粮总量的5%~10%。

  盐渍法:将树叶洗净、切碎,倒入缸内或水泥池中,按5%的用量取食盐,按一层树叶一层食盐分层压实,进行盐渍。盐渍后,树叶不易腐烂,有鲜香味且适口性好。

  青贮法:先将树叶洗净、切碎、沥干水,然后再一层层地装入青贮容器内,若树叶内含水量过多,可加入树叶量10%的谷糠进行混合青贮,含水量少时,可人工喷水调节。

  发酵法:先将采摘下来的树叶或收集的秋季自然落叶晒干,加工粉碎成树叶粉。用适量清水将2kg发面用的老面团调成稀糊状,再加入5kg玉米面和10kg米糠,拌匀,搅成稠糊状,让其发酵24小时。然后再加入树叶粉50kg、酒糟10kg,进行充分搅拌,其湿度以手握成团,手缝见水珠为宜,然后装入发酵缸或池内,随装随即踏实,装满后以覆盖物将缸(池)口覆盖保温,温度保持在30℃~50℃为宜,经发酵48小时后即可取用。

  二、树叶治疗猪病

  树叶的功效不仅仅只是做为饲料,还可以治疗猪病,接下来我们简单介绍几种能治疗猪病的树叶用法。

  椿树叶:母猪乏情,可用大葱150g,鲜韭菜250g,鲜椿树叶150g,鲜桃叶100g,混合后捣烂,拌料喂给,每日一次,连喂3次,即可发情配种。

  柳树叶:鲜柳树叶40g,芹菜100g,麻黄10g,混合加水适量,煎后取汁,1次内服,可治疗猪肺炎;或取鲜柳树叶50g、薏米80g共煮后于每晚猪空腹时喂给,一天一剂,连喂5~7剂,对猪肺炎疗效不错。

  柏树叶:柏树叶250~300g,水煎去渣,加童便一碗,一次灌服,治疗猪肺出血。先把柏树叶120g炒干,与大蓟150g混合研碎,加入捏碎的豆腐200g。调拌均匀,给尿血病猪1次空腹灌服,隔日1次,至痊愈止。柏树叶、柳树叶、槐树叶、松树叶各适量,水煎汁加醋适量,治疗猪蹄叶炎时初期冷浴患蹄,后期温浴,每日2~3次,每次20~30min。

  鲜槐树叶:鲜槐树叶100g,蒲公英100g,生葱60g,蜂蜜100g,加水煎汁2000ml,候温,一次500ml灌服,治疗咽喉肿痛发烧咳嗽。

  榆树叶:榆树叶500g,马铃薯500g,葱白30g,共切碎捣烂,打入鸡蛋5个,加淘米水适量冲调,分3次灌服,每日一剂,连用15天,治疗生猪瘦弱呆钝,尿不利或水肿。

  杷叶:用枇杷叶(刷去绒毛)煎水,15~30kg猪服150g/次,15kg以下的猪服100g/次,30kg以上的猪服180~200g/次,每日服一次,连服4~6天,治疗猪急性支气管炎效果较好。用枇杷叶、鲜桑树根、椿滑皮煎水,混入饲料中喂服,每日一次,连喂三次,治猪寒症即可治愈。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • 6-10㎡厨房大改造,小空间的大门道 2019-03-26
  • 昨晚,近50亿美元卖单砸盘 黄金“闪崩” 2019-03-26
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关 2019-03-20
  • 云南:职业技能比拼展风采 2019-03-20
  • 戴斌:旅游开发需更多文化自信 2019-03-11
  • 守陵人强巴曲桑的故事 2019-03-11
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2019-03-07
  • 进度紧追中国航母!英第二艘女王级完工 2019-03-07
  • 候选案例:2017年完美公益影像节 2019-03-05
  • 老人公园弹琴  人民日报记者带你看空袭一日后的大马士革 2019-03-05
  • “日照”河山汉字摩崖石刻 2019-02-23
  • 南沙加快构筑与湾区主要城市“半小时交通圈” 2019-02-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--四川频道--人民网 2019-02-13
  • 经济数字包括成本,经济数字好看,但其效益如何会是经济收入增加没有经济效益,那是成本增加比经济收入增加还多。 2019-02-12
  • 北京限价房项目开闸 百亿货值将入市 ——凤凰网房产北京 2019-02-04
  • 829| 37| 76| 554| 421| 373| 844| 441| 68| 208| 605| 197| 855| 851| 534|