猪价低迷、环保督察、饲料兽药暴涨,养户如何突出重围?

2018-06-21 15:12:17   新牧网 浏览量:249
  养殖户防病意识薄弱,华南五省突发猪丹毒。喹乙醇禁用,催生了假土霉素钙的出现,饲料企业不知情使用可能违法。中美贸易战硝烟再起,带动豆粕价格暴涨330元/吨?;繁6讲臁盎赝房础?,养殖场高压依旧……“内忧外患”下,养殖户如何在夹缝中求生存?

  近期,猪丹毒疾病“袭击”了华南五省及其他一些省份,严重地区发病猪场高达30%。据分析,部分养殖户对猪丹毒防控不重视是本次疾病流行的主要原因。

  6月1日,南宁海关查获走私冻品月3000多吨,而据新牧君统计,近一月以来,全国共计破获6起走私肉案件,走私冻肉共计15139吨、走私生猪50000头,累计案值近6亿元。

  6月2日,农业农村部印发《全国生猪屠宰标准化创建实施方案》,提出2018-2020年在全国创建100家左右生猪屠宰标准化示范厂的目标。

  6月6日,据央广网报道,截止4月份,全国22个省市生猪平均价格和猪粮比都跌破2015年以来最低水平。行业分析师判断,猪价的低迷有可能持续到2020年。

  近期,随着减抗运动以及喹乙醇等药物的禁用,替代品土霉素钙预混剂走红,但某些企业竟直接用土霉素和碳酸钙搅拌复配成假的土霉素钙坑害饲料企业。

  6月12日,中央环保督察组进驻10省份“回头看”,不仅养殖业,工业领域也受到严格督察。兽药行业上下游受此影响,氟苯尼考、强力霉素等同比上涨近一成,并将持续上扬。

  6月15日,美国政府对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,16日,中国发起反击,也美国口商品加征25%关税,此番冲突再次升级,猪价饲料可能都要涨价。

  近期,河南一假兽药黑窝被查封,查扣库存涉假兽药近5吨,涉案总价值高达500万元,涉及到全国20多个省市。

  猪丹毒“突袭”华南五省,严重地区发病猪场高达30%

  近日,华南五省爆发猪丹毒,不少猪场难以幸免,甚至有的经销商一半客户猪场都感染了猪丹毒。受感染发病的大部分是架子猪,发病率高达30%。

  此次猪丹毒爆发有多方面原因。由于环保问题,今年猪场拆迁较多,导致人流广泛,拉猪车、卖药员、中介、猪贩等人群都一窝拥进来。加上有的猪场生物安全意识淡薄,进入猪场的车和人也不经过消毒等流程,存在感染隐患。此外,有的养殖户不饲喂精料,在饲料方面克扣,导致感染猪丹毒。

  已经发病的猪场,需要采取治疗措施,行业人士推荐青霉素和疫苗接种相结合。

  中美贸易冲突升级,猪价或将迎来一波微涨

  根据wind数据统计,2017年美国猪肉占中国总消费量不足0.2%,就目前国内市场对进口猪肉依赖程度而言,本次贸易冲突升级对国内猪价的影响不大,对于当前猪价低迷的提振作用有限。

  此外,中美贸易战火直接蔓延到豆粕上,近日,多地豆粕遭遇一夜暴涨,提价程度也是令人咋舌,最高飙升330元/吨。就上阶段贸易冲突缓和时期豆粕的价格遭遇暴跌来讲,豆粕市场明显供大于求,本轮涨价也只是暂借贸易战的东风,需求并未转好。对于养殖户而言,无疑又加重了养殖成本。

  土霉素钙难辨真假,饲料厂也要背锅

  近日,有行业人士反映,由于喹乙醇禁用,推高了全发酵型土霉素钙预混剂的市场,但有的企业直接用原粉土霉素添加碳酸钙,没有经过发酵和络合,所生产的土霉素预混剂只是一种混合物。以此假冒全发酵型土霉素钙预混剂卖给饲料企业。

  全发酵型土霉素钙的批文是兽药添字,饲料厂可以长期合法的添加,而用土霉素原粉稀释的土霉素预混剂的批文是兽药字,只能用于终端养殖场的治疗使用。如果把用原粉土霉素稀释的土霉素预混剂套用兽药添字批文用于饲料厂的长期添加,生产者与使用者都属于违法行为。此外,土霉素钙预混剂生物利用度只有3%-5%,而假土霉素钙预混剂相当于添加进饲料中的是土霉素,其生物利用度高达60%-80%,无疑会造成很高的药物残留。

  相关人士建议,谨慎对待土霉素钙预混剂的采购,尽量选择行业里最大的几个厂家,再加上自己的评估方法去鉴别。

  环保督察“回头看”,养殖场如何“降压”

  自2015年开始中央环保督察之后,近日第一批中央环保督察“回头看”,进驻广西、河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、云南等10省份,多地的环境问题再次被集中曝光。

  6月2日,广东发文正式禁止环?!耙坏肚小钡耐ㄖ?,让养猪人松了一口气,随着中央环保督查组的进驻,广东近期以受理信息1920件,据不完全统计,直接与猪场相关的案件有144件。养殖场在此次环保督察中依旧处于高压之下。

  在猪场环保的问题上,政府和猪场是一对矛盾,政府的无奈,猪场的苦衷摆在现实面前,政府面对这个矛盾,其实更应该站在执政为民的角度去思考,环保部门要引导或政策扶持、解决养殖户的难题,“一刀切”的环保政策只会激化人民矛盾。作为猪场来讲,如何打造适合环保要求的养殖场是当下重任,更要知法懂法守法。良好的生态环境是经济增长的基础和条件,以破坏环境的代价获得经济增长是不可取的。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2018-11-13
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-10
  • 真的很美!越冬候鸟迎来迁徙高峰 2018-11-10
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-09
  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2018-11-02
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-11-02
  • 猎德村招景 央视到场直播 2018-10-23
  • 羊奶粉掺牛乳问题调查:羊奶粉还是牛奶粉? 2018-08-23
  • 滴滴公布阶段整改措施 零容忍整治“人车不符” 2018-08-05
  • 国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网 2018-07-25
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党让党风政风呈现全新气象 2018-07-25
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2018-07-17
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-07-08
  • 抹茶配方 抹茶斑马纹芝士 2018-07-08
  • 生产资料公有制不会也不可能涉及生产资料的分配,这完全是你杜撰的,是强词夺理的。从这点看,你的所谓逻辑是幼稚可笑的。哈哈哈哈! 2018-06-23
  • 503| 498| 25| 79| 261| 114| 133| 624| 532| 419| 220| 791| 550| 247| 119|