邵根伙博士给农业学子的“八”句箴言,同样适用你!

2016-12-13 11:13:54   大北农集团 浏览量:551
  近期,大北农集团董事长、总裁邵根伙博士,以中国农业大学动物科技学院客座教授的身份,给农业学子们作了《农业人的时代使命》的主题报告。小编去繁从简,与大家一起分享邵博士给学弟学妹们的八句箴言。

  邵博士    箴言一

  我们处在大有作为的时代


  互联网、全球化、中华民族的伟大复兴,是我们现在所处时代的三大特点?;チ戳烁嗫赡?,成就了像腾讯、阿里这样市值上万亿的企业。全球化在今天不仅实现了货物的全球化,还实现了信息、人员等要素的全球化。更幸运的是,我们还处在中国要实现“两个百年目标”,要实现中华民族伟大复兴的时代。我们中国既是大国,又是发展中国家,所蕴藏的机遇不言而喻。我们身处这样的时代应该感到无比自豪,也应该大有作为。

  邵博士    箴言二

  农业最富前景,最值得奉献


  农业除了时代这个大背景,还具有两个天然优势:一是行业大,二是行业相对落后。大又相对落后的行业,除了农业找不出第二个,这意味着农业相较其他行业有更好的发展空间和前景,也势必有更多的机会。

  进入21世纪,生物技术时代已经到来。工业时代解放人的体力,互联网时代解放人的脑力,生物技术时代,改变咱们自身。所以,这是我们农业人的世纪。并且,中国农业还没有实现现代化、工业化,但是我们的消费却在升级。所以我们庞大而古老的农业,将在短时间内发生巨大的变化??梢运?,未来20年整个农业的变化,要比过去2000年的变化还要大?;痪浠八?,在你们最年富力强的时候,未来将要经历的20年,相当于过去2000年的经历,你们高不高兴,激不激动?这就是在你们手里将要发生的翻天覆地的变化。所以未来大批的现代农业企业和大批的现代农场,需要数以百万计的高素质人才,你们现在的机会比我当年的要好!

  邵博士    箴言三

  从大时代的角度,思考我要为这个时代做些什么

  作为当代人,在思考“我应该做什么”的时候,首先要融入中国梦,要融入到我们所处的大时代、大农业中去思考。我之所以能取得一点成绩,主要是我的观念较为前端,大家没下海时我下海了,大家不去做的我去做了。所以,对时代大趋势的把握要准确,才能在时代大潮中有所作为。就当下来说,要融入到中国梦、农业梦和伟大的变革梦里去,然后肩负起农业现代化、推动我国农业参与国际竞争的时代使命。

  农大的校训:解民生之多艰,育天下之英才。英才是谁?英才是我们。我们干什么?我们就要回去解民生之多艰。作为一个当代的中国农大人,应该有这种担当、气魄和理想,投身农业时代的伟大变革中去。当提到农业伟大变革的洪流时,有我们的身影,才不枉此生。在伟大的变革中,我们在做贡献的同时,也在成就自己。

  邵博士    箴言四

  想要成为参天大树,就不能计较眼前的得失


  大学毕业后,我考上了中国农大杨胜教授的研究生,然后硕博连读。我开始读博士是1988年,当时博士最不值钱,有“穷教授,傻博士”之说。为什么那几年大家不爱念博士呢?许多人说是因为学位太高了,岗位少,工作不好找。第二个原因是想早工作早赚钱。但我不这么想,要想成为参天大树,就不能计较眼前的得失。

  到了1993年,因为饲料行业的发展,国家形势、创业形势、下海的形势,我坚定的选择了创业。从那时开始创业,到现在已经差不多干了23年了。企业已由当时的两个人、两万块钱、两间房起步,发展到现在的两万多人、300多亿市值和200多家工厂了。我们更大的目标是在2020年,能够实现两个千亿目标,就是市值1000亿,销售额1000亿。

  邵博士    箴言五

  独立思考,不能人云亦云


  从我当初选择学农、选择读博士、选择创业,都是走一条别人少走的路。我最大的感受就是要学会独立思考,不能人云亦云。1993年我创业的时候,因为学的是动物营养,就想做最好的乳猪料。但是那时候市场上最有名的乳猪料是外企做的。为什么是外企搞出来的呢?大家都说是因为人家有许多博士在搞科研。我当时想,博士再多,也没有我们中国农大的多。最终,我们在导师的帮助下成功研制出了大北农的乳猪料。

  邵博士    箴言六

  互联网时代,只有“利他”的价值观才能获得认同


  一个人要想有所成就,就是要在做事的方法上、价值观上要尽量利他,要想如何为他人创造价值,而不是狭隘的只为自己。也就是你的思维模式应该是利他思维。尤其现在是互联网经济时代,互联网经济是粉丝经济,你只有给别人创造价值,他才能成为你的粉丝,有了粉丝也就有了成功的基础。

  有人问我做那么多公益是不是也是为了“粉丝”?我的公益事业主要针对农业领域,我是想能不能通过这些公益活动,能够让更多学农的人,真正爱农,投身农业、奉献农业,来共同肩负起我们的时代使命。

  邵博士    箴言七

  自己选择的路,就没有困难


  很多人都曾问我创业时有没有遇到过困难。我说没有!因为是你自己选择的路,有困难也是你愿意的,而你愿意那就不能称作困难,最多也是暂时的一些不顺。而且,困难往往意味着机会,所以不能称作困难。

  邵博士    箴言八

  人生就是奋斗和吃苦,想当行业领袖就是比谁更勤奋


  人生就是要奋斗、就是要吃苦,任何成功都不是轻易取得的。人人都想成为行业领袖,比的是什么?比的就是谁更勤奋。只有勤奋,只有专注于工作节奏,才会有灵感发挥出来。勤奋是成就一切的基础,你只有做到勤奋,才能再谈理想、利他、中国梦。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • 6-10㎡厨房大改造,小空间的大门道 2019-03-26
  • 昨晚,近50亿美元卖单砸盘 黄金“闪崩” 2019-03-26
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关 2019-03-20
  • 云南:职业技能比拼展风采 2019-03-20
  • 戴斌:旅游开发需更多文化自信 2019-03-11
  • 守陵人强巴曲桑的故事 2019-03-11
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2019-03-07
  • 进度紧追中国航母!英第二艘女王级完工 2019-03-07
  • 候选案例:2017年完美公益影像节 2019-03-05
  • 老人公园弹琴  人民日报记者带你看空袭一日后的大马士革 2019-03-05
  • “日照”河山汉字摩崖石刻 2019-02-23
  • 南沙加快构筑与湾区主要城市“半小时交通圈” 2019-02-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--四川频道--人民网 2019-02-13
  • 经济数字包括成本,经济数字好看,但其效益如何会是经济收入增加没有经济效益,那是成本增加比经济收入增加还多。 2019-02-12
  • 北京限价房项目开闸 百亿货值将入市 ——凤凰网房产北京 2019-02-04
  • 484| 95| 816| 638| 665| 864| 379| 137| 321| 652| 450| 12| 692| 959| 708|