把生态泥鳅销出国门

2017-07-27 16:25:58   重庆日报农村版 浏览量(107)
  人们常说,小泥鳅翻不起大浪??稍谕核秸蚴偾糯?一位来自重庆主城的创业者,他饲养的生态泥鳅不仅走俏市场,还“游”出了国门——他就是铜梁施桃泥鳅养殖场的主人刘涛。

  近日,笔者来到双山镇寿桥村,看到一条小河边,分布着大大小小20多口池子。一位中年汉子正在池边忙碌:“还有一个把月,鳅苗的孵化繁育就开始了,现在提前把准备工作做好?!?/div>

  放眼望去,养殖场四周青山环抱,郁郁葱葱的竹树和金色的油菜花相映衬,面前清澈的溪水流淌。

  考察:本地产泥鳅太少

  “当初选址时,我前后在周边几个区县考察了几个月,最终在这里安营扎寨,是基于这里山清水秀,没有任何工业污染。特别是上方张家沟水库集蓄的水源,全是仙隐山区集纳的山泉水?!绷跆胃嫠弑收?。

  2011年,原本在一家化工企业工作的刘涛辞职创业,干起了养殖业。

  “当时,我经过细致考察,重庆主城有上万家火锅馆,泥鳅是火锅必不可少的佳肴,而重庆本地产的泥鳅却满足不了市场的5%,有相当的发展潜力?!绷跆嗡?。

  刘涛在考察中还得出结论,水产业必须走绿色生态之路,才能在市场中立于不败之地。

  为了尽快进入角色,刘涛在当年参加了川农的水产培训班进修,还与科研单位建立了合作关系。

  刘涛遇到的第一道也是最大的难关,是鳅苗的培育。

  “在重庆,泥鳅好养,难的是鳅苗培育。绝大多数养殖场都是从广东空运鳅苗,成本高不说,成活率也很低。因此,我在专家的指导下,3年磨一剑,攻克了杂交泥鳅的育苗难关,解决了自己生产的需要?!绷跆嗡?。

  管理:水体清洁很重要

  刘涛的养殖场选在两山之间地势平坦开阔的正沟田里。据他介绍,地势平坦开阔增加了阳光的照射时间,有利于提高水温,把水体中的微生物分解转化成为活性饵料,让水体更加清洁。

  “这是上游一公里的张家沟水库流下来的山泉水,经过测定,水质中不含任何重金属和有害微生物。加上水的流动,水体里溶解氧丰富,有利于泥鳅的生长发育?!绷跆嗡?。

  一个养殖季结束,池底有不少的鳅粪和饵料残渣需要清池,过去清池多是撒消毒药物,会有一定的残留物存在池中。为了实现生态养殖,刘涛采纳专家的建议,改为种一季鱼牧草,让绿色植物吸附转化池底土壤中的污物,把池子变得干净清洁。

  在养殖过程中,他选用的是知名企业生产的符合国家配方标准的专用饵料,为生态养殖提供了健康保证。

  收获:年产泥鳅3万斤

  笔者在采访中还发现一个有趣的现象:池子的上空不是铺设的天网,而是一根根横竖交织的塑料线。

  “泥鳅是鸟儿的美味佳肴,我在上空布下网线,既防止泥鳅不遭鸟儿捕食,也避免鸟儿翅膀不受天网的缠绕而丧生?!绷跆嗡?。

  在采访中得知,去年育苗和养殖双获成功,他养的商品鳅产量达到3万斤,其中10%销到了韩国。特别是生态泥鳅在市场上声名鹊起,使他的产品在成为供不应求的抢手货的同时,价格上也获得较好的回报。

  “泥鳅富含优质蛋白,不含脂肪和胆固醇,有非常强劲的市场需求。在饲养上通过生态环保养殖,更适应了现代人健康、绿色消费的理念。因此,我计划在今明两年内扩大一倍的养殖面积,继续走好生态养殖的路子?!碧傅浇窈蟮姆⒄?刘涛信心满满地说。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • 6-10㎡厨房大改造,小空间的大门道 2019-03-26
  • 昨晚,近50亿美元卖单砸盘 黄金“闪崩” 2019-03-26
  • 2018年,这些税改与你的钱包有关 2019-03-20
  • 云南:职业技能比拼展风采 2019-03-20
  • 戴斌:旅游开发需更多文化自信 2019-03-11
  • 守陵人强巴曲桑的故事 2019-03-11
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2019-03-07
  • 进度紧追中国航母!英第二艘女王级完工 2019-03-07
  • 候选案例:2017年完美公益影像节 2019-03-05
  • 老人公园弹琴  人民日报记者带你看空袭一日后的大马士革 2019-03-05
  • “日照”河山汉字摩崖石刻 2019-02-23
  • 南沙加快构筑与湾区主要城市“半小时交通圈” 2019-02-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--四川频道--人民网 2019-02-13
  • 经济数字包括成本,经济数字好看,但其效益如何会是经济收入增加没有经济效益,那是成本增加比经济收入增加还多。 2019-02-12
  • 北京限价房项目开闸 百亿货值将入市 ——凤凰网房产北京 2019-02-04
  • 430| 292| 229| 477| 573| 193| 306| 119| 253| 331| 253| 667| 876| 763| 490|