把生态泥鳅销出国门

2017-07-27 16:25:58   重庆日报农村版 浏览量(107)
  人们常说,小泥鳅翻不起大浪??稍谕核秸蚴偾糯?一位来自重庆主城的创业者,他饲养的生态泥鳅不仅走俏市场,还“游”出了国门——他就是铜梁施桃泥鳅养殖场的主人刘涛。

  近日,笔者来到双山镇寿桥村,看到一条小河边,分布着大大小小20多口池子。一位中年汉子正在池边忙碌:“还有一个把月,鳅苗的孵化繁育就开始了,现在提前把准备工作做好?!?/div>

  放眼望去,养殖场四周青山环抱,郁郁葱葱的竹树和金色的油菜花相映衬,面前清澈的溪水流淌。

  考察:本地产泥鳅太少

  “当初选址时,我前后在周边几个区县考察了几个月,最终在这里安营扎寨,是基于这里山清水秀,没有任何工业污染。特别是上方张家沟水库集蓄的水源,全是仙隐山区集纳的山泉水?!绷跆胃嫠弑收?。

  2011年,原本在一家化工企业工作的刘涛辞职创业,干起了养殖业。

  “当时,我经过细致考察,重庆主城有上万家火锅馆,泥鳅是火锅必不可少的佳肴,而重庆本地产的泥鳅却满足不了市场的5%,有相当的发展潜力?!绷跆嗡?。

  刘涛在考察中还得出结论,水产业必须走绿色生态之路,才能在市场中立于不败之地。

  为了尽快进入角色,刘涛在当年参加了川农的水产培训班进修,还与科研单位建立了合作关系。

  刘涛遇到的第一道也是最大的难关,是鳅苗的培育。

  “在重庆,泥鳅好养,难的是鳅苗培育。绝大多数养殖场都是从广东空运鳅苗,成本高不说,成活率也很低。因此,我在专家的指导下,3年磨一剑,攻克了杂交泥鳅的育苗难关,解决了自己生产的需要?!绷跆嗡?。

  管理:水体清洁很重要

  刘涛的养殖场选在两山之间地势平坦开阔的正沟田里。据他介绍,地势平坦开阔增加了阳光的照射时间,有利于提高水温,把水体中的微生物分解转化成为活性饵料,让水体更加清洁。

  “这是上游一公里的张家沟水库流下来的山泉水,经过测定,水质中不含任何重金属和有害微生物。加上水的流动,水体里溶解氧丰富,有利于泥鳅的生长发育?!绷跆嗡?。

  一个养殖季结束,池底有不少的鳅粪和饵料残渣需要清池,过去清池多是撒消毒药物,会有一定的残留物存在池中。为了实现生态养殖,刘涛采纳专家的建议,改为种一季鱼牧草,让绿色植物吸附转化池底土壤中的污物,把池子变得干净清洁。

  在养殖过程中,他选用的是知名企业生产的符合国家配方标准的专用饵料,为生态养殖提供了健康保证。

  收获:年产泥鳅3万斤

  笔者在采访中还发现一个有趣的现象:池子的上空不是铺设的天网,而是一根根横竖交织的塑料线。

  “泥鳅是鸟儿的美味佳肴,我在上空布下网线,既防止泥鳅不遭鸟儿捕食,也避免鸟儿翅膀不受天网的缠绕而丧生?!绷跆嗡?。

  在采访中得知,去年育苗和养殖双获成功,他养的商品鳅产量达到3万斤,其中10%销到了韩国。特别是生态泥鳅在市场上声名鹊起,使他的产品在成为供不应求的抢手货的同时,价格上也获得较好的回报。

  “泥鳅富含优质蛋白,不含脂肪和胆固醇,有非常强劲的市场需求。在饲养上通过生态环保养殖,更适应了现代人健康、绿色消费的理念。因此,我计划在今明两年内扩大一倍的养殖面积,继续走好生态养殖的路子?!碧傅浇窈蟮姆⒄?刘涛信心满满地说。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2018-11-13
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-10
  • 真的很美!越冬候鸟迎来迁徙高峰 2018-11-10
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-09
  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2018-11-02
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-11-02
  • 猎德村招景 央视到场直播 2018-10-23
  • 羊奶粉掺牛乳问题调查:羊奶粉还是牛奶粉? 2018-08-23
  • 滴滴公布阶段整改措施 零容忍整治“人车不符” 2018-08-05
  • 国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网 2018-07-25
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党让党风政风呈现全新气象 2018-07-25
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2018-07-17
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-07-08
  • 抹茶配方 抹茶斑马纹芝士 2018-07-08
  • 生产资料公有制不会也不可能涉及生产资料的分配,这完全是你杜撰的,是强词夺理的。从这点看,你的所谓逻辑是幼稚可笑的。哈哈哈哈! 2018-06-23
  • 126| 863| 415| 541| 879| 951| 121| 834| 724| 459| 279| 81| 854| 592| 147|