娃娃鱼养殖成就亿元产业

2017-07-27 16:22:07   中国农业新闻网-农民日报 浏览量(47)
  娃娃鱼学名大鲵,属国家二类?;ち狡芤吧?,常年生活在野外山涧溪流中,很少有人见过它的“真身”。但汝南县的孙生官却从娃娃鱼身上发现了商机,在获得养殖许可后,开始饲养娃娃鱼,还将娃娃鱼带上餐桌,成为市民口中的一道美食。同时,他还创办合作社,吸引了上百户社员加入,让更多的村民开始养殖娃娃鱼,成为又一增收致富的“法宝”。

  来到孙生官的娃娃鱼养殖基地,走进一个个黑漆漆的房间里,只听见流水声,还能感受到一阵阵清凉。用手电筒的灯光一照,原来房间里都是用水泥砌成的一个个小水池,而水池里养着的全是娃娃鱼。这些娃娃鱼有的近一米长,有的则还是鱼苗,当这些娃娃鱼感觉到灯光时,便开始后退。孙生官告诉笔者,娃娃鱼喜欢低温、阴暗、潮湿的环境,养娃娃鱼一定要细心,勤观察,熟悉它的生长习性。

  谈起养殖娃娃鱼的初衷时,孙生官说,一次偶然的机会让他看到了娃娃鱼养殖存在的商机,便多方考察学习,利用宿鸭湖鱼类资源丰富的独特优势和自然环境,他开始了养殖之路。

  技术掌握了,孙生官便逐步开始扩大养殖规模,在检测了家乡的水质、气候达标后,孙生官与合作社社员们一起投资2000多万元建设野生娃娃鱼驯养繁殖基地,同时还办起了农家乐,将养殖与餐饮相结合,把娃娃鱼推向餐桌。如今,孙生官饲养的娃娃鱼不仅在自家的农家乐和基地销售,还与郑州一家餐饮公司达成了合作协议,每年供应十吨大鲵在郑州区域内销售及产品授权开发。

  如今,孙生官的大鲵养殖事业已红红火火,厂区共建有两个大型养殖车间,占地四十五亩,养殖娃娃鱼近23万尾左右,今年就可以达到20万斤商品鱼出售,利润1500万左右,产值约1.2亿,产品销往郑州、北京、广东等大城市周边。合作社也被评为农业部水产健康养殖示范场、驻马店市农民合作社示范社,成为了河南省大鲵?;び敕⒄剐崂硎碌ノ?。

  致富不忘乡亲。为了帮助当地村民增收,孙生官成立了娃娃鱼养殖合作社。合作社采取资金或土地入股等形式,由最初的几个人发展到现在的上百人。采取全资代养或传授技术自养的形式带动汝南县周边群众参与野生娃娃鱼养殖。

  对精准扶贫帮助贫困户脱贫,孙生官想了一个统一的模式,就是合作社与政府协调,给贫困户统一建养殖车间,统一供苗,统一培训,统一拨鱼饵,统一防疫,统一销售,统一收购,统一返利,每斤可以返给贫困户20元钱,每家贫困户一年产商品娃娃鱼2000斤的情况下,光劳务税可以挣到4万块钱,可以达到脱贫。

  孙生官说,养殖大鲵娃娃鱼发展前景广,潜力巨大,娃娃鱼不仅有非常高的食用价值,药用价值和观赏价值也很高,因此也很受市场欢迎。在谈及未来的发展时,他信心十足。

  孙生官说:“娃娃鱼的食用价值在于它的味儿鲜美,可以开发出多种菜品供大家享用。药用价值不但可以提高人的免疫力,还对防癌治癌,促进各种组织细胞生长都有许多好处。观赏价值是它有几种颜色,可以到公园里参观观看。我们发展计划是在未来三年达到每年一百万斤左右,产值达到40个亿。现在娃娃鱼已经走到大众餐桌,达到大众可以销售的地步,发展潜力非常大?!?/div>

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2018-11-13
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-10
  • 真的很美!越冬候鸟迎来迁徙高峰 2018-11-10
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-09
  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2018-11-02
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-11-02
  • 猎德村招景 央视到场直播 2018-10-23
  • 羊奶粉掺牛乳问题调查:羊奶粉还是牛奶粉? 2018-08-23
  • 滴滴公布阶段整改措施 零容忍整治“人车不符” 2018-08-05
  • 国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网 2018-07-25
  • 【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党让党风政风呈现全新气象 2018-07-25
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2018-07-17
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-07-08
  • 抹茶配方 抹茶斑马纹芝士 2018-07-08
  • 生产资料公有制不会也不可能涉及生产资料的分配,这完全是你杜撰的,是强词夺理的。从这点看,你的所谓逻辑是幼稚可笑的。哈哈哈哈! 2018-06-23
  • 505| 699| 956| 133| 388| 403| 403| 793| 88| 149| 468| 606| 984| 611| 467|