养牛饲养管理得不到改善 再多的药物也白搭

2017-06-13 14:25:31   中国养殖网——搜狐 浏览量:192
  今天去附近一家养牛场做技术指导,走到一看,五六十头育肥牛,光空药瓶就有好几麻袋。所有的牛都挂着大黄鼻涕,时不时还传来几声咳嗽。再网圈舍地面一看,粪污都快要没过牛蹄子了。饲槽里还有不知道什么时间剩的草料,都有些变味了。
  
  养牛的老哥对打针很在行,论药物的配伍与禁忌要比一般的兽医都要强。聊了一会才知道,老哥以前也是做兽医。老哥说他也会自己的用药很有信心,可就是很多牛病当时打了针有效果,没多长时间就又不好了。
  
  看看他这养?;肪?,肯定平时的饲养管理肯定也做的不好。在养牛的过程中很多时候不是治病,而是想办法防病。而防病最关键的一点就是饲养管理,只有饲养管理条件达到了,牛的体质才会更好,牛的环境才会好,这样牛的发病率才会降低。
  
  很多疾病都是因为饲养管理不到位才会引起的,就拿老哥的牛场来说吧。圈舍里面的粪污这么多不清理,圈舍这么潮湿,??隙ɑ岬靡恍┨悴考膊?,用点药病好了,再放进去??隙ɑ够嵩俅位疾?;草料都变质了都不清理出来,牛吃了肯定会拉??;最近天气变化大,昼夜温差大,晚上不做保温措施,??隙ɑ岣忻啊芏嗯2《际茄隼吹?,饲养管理好了根本不会出现这种情况。
  
  学习畜牧兽医的时候教授给我们讲的第一堂课就告诉我们一个合格是兽医一定要懂得,养大于防,防大于治。一个只会打针用药而不懂得饲养管理的兽医,就算治疗效果再好也是一个庸医。
  
  面对这样一个牛场,单纯治疗而不卖药的兽医都很无奈,饲养管理得不到改善,用再多的药物也是白费力气。
  
  光照
  
  合理的光照时间和光照强度有利于肉牛的生长发育,促进新陈代谢,增强对食物的需求,进而有利于产肉性能等各方面的改善。受季节影响,我国冬季日照强度比较强,足量的光照时间和强度利于肉牛低于严寒,而夏季温度较高,光照时间和强度较大,此时应注意肉牛的防暑。光照过强可能会增加肉?;计ぱ椎绕し舨〉募嘎?,光照强度过低则可能会导致肉牛自身代谢紊乱,甲状腺激素分泌过多,对肉牛的产肉能力有不良的影响。紫外线还有一定的杀菌能力,能够杀死肉牛表面的一些致病性的微生物,从而能够预防一些疾病的发生。肉牛在紫外线的照射下能够促进机体对钙元素的吸收,有利于骨骼的发育?;鼓艽俳褐泻煜赴约鞍紫赴纳?,提高肉牛的免疫力。有研究表明,牛舍内的阳光照射强度应在501x以上,日光照时间维持在8h左右,这种情况下肉牛生长比较快速,且日产肉量最多,脂肪在组织中比例较大,肉牛的产肉性能达到最大的提高。
  
  温度
  
  肉牛对温度变化较为敏感,因此温度对肉牛的影响较大,不仅对肉牛的身体健康有影响,还对其产肉能力有一定的作用。研究表明,当环境温度范围在5~20℃内,肉牛生长最快,日平均增重量最大。高温和低温都不利于肉牛的生长及育肥。夏季,温度比肉牛最佳适宜生活温度高,导致肉牛胃口不佳,对饲料的进食量减少,营养供能相对不足,导致生长缓慢,增重不明显且牛肉的品质下降,此外高温利于微生物的生长与繁殖,牛舍内微生物的数量增加,活动频繁,增加了肉牛被感染几率,增加了肉?;疾〉募嘎?。冬季,温度比肉牛最佳适宜生活温度低,肉牛对饲料的消化利用率降低,此时消耗饲料产生的热能除维持正常生理活动外,还需部分热量用于维持肉?;宓奶逦潞愣?,因此对饲料的需求量增加,增加了肉牛的养殖成本。因此,炎热的夏季要防止中暑,寒冷的冬季则要加强肉牛的保暖工作。有报道指出,夏季牛舍内温度随着时间的变化呈现温度先升高后下降的趋势,在下午2时左右,温度最好,高于肉牛最适生长温度的上线值,可能的原因是牛舍屋顶的材质隔热性不好,以及室内的通风效果不佳,导致热量散发不出去。而在上午8时以及下午8时左右的时候,牛舍内温度基本在肉??山邮芊段?。冬季,牛舍内温度虽然高于室外温度,但是也并未在肉牛最佳生长温度范围内。春秋季节,温度较为适宜肉牛的生存。因此在夏季应加强牛舍内的通风,或者通过安装空调来加快舍内空气流动,以可安装喷淋装置,喷出来的雾珠降落在肉牛皮肤表面,水珠蒸发过程中会带走肉牛表面的一些热量,从而降低肉牛的体温。在冬季,可以安装供暖设施来加大供暖力度,提高牛舍内温度,使基本温度满足肉牛的生长需求。
  
  湿度
  
  湿度对肉牛的健康以及产热特性也有着至关重要的影响,主要在于影响肉牛表面的水分蒸发,进而影响肉?;宓纳⑷?。常与温度共同作用,在温度适宜的环境中,环境湿度对于肉牛的影响较小,环境湿度主要在低温或高温时作用较为明显。影响肉牛对热的调节能力。湿度越大,肉牛对体温的调节能力越低,加之高温,导致肉牛体表水分无法正常的挥发,体内热量无法散发出去,热量堆积,体温上升,肉牛正常的新陈代谢受阻,严重者可导致肉牛窒息而死。此外,较高的湿度也利于微生物的繁殖,加大肉?;疾〉募嘎?。湿度过低,空气较为干燥,导致空气中悬浮物增多,颗粒粒子数量加大,加大肉?;己粑兰膊〉募嘎?,低温低湿度时,会导致肉牛出现冷应激,加大肉牛自身热量的损失,生产缓慢且对饲料的需求量加大,但利用率下降。数据表明,牛舍环境中空气湿度为55%~80%的范围内较为合适。因此,在高温高湿的夏季,可以采用搭建凉棚,经常通风,加快空气流动等措施来降低温度,进而降低湿度。而在冬季,需加强舍内温度,控制牛舍内水的用量。
  
  气流
  
  气流主要是通过影响室内的空气流动,进而影响牛舍内的温度、湿度以及肉?;迦攘康牧鞫?,间接影响肉牛的健康和产肉量??掌魉俅?,则热量散失的较快,肉牛体温降低的较快,因此炎热的夏季.要经常通风,加快舍内空气流动促进水分蒸发、加快散热,防止肉牛中暑。但在冬季,空气的快速流动,加快了肉牛自身热量的流失,体温下降较大,可能导致肉牛的冷应激,不利于肉牛的快速增长。因此要合理的控制空气流速。此外,空气的流动也能加快有助于害气体的及时排除,营造一个良好的空气卫生状况,提高对饲料的利用率和转化率,有利于肉牛的快速增长,对改善肉牛的肉质也有一定的促进作用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

  • 在实现复兴的道路上,注定要经历暴风骤雨。开展伟大斗争,不仅仅是说说而已。 2018-12-08
  • 2018-12-08
  • 碧桂园荣登《福布斯》全球2000强第143位 排名跃升130位 2018-12-08
  • 端午假期 藏戏演出丰富多彩 2018-12-05
  • 竖排双摄+后指纹 小米6X全面屏新机曝光 2018-11-26
  • 2016年政府工作报告“对账单” 2018-11-22
  • 美酒旅图撒丁岛上,美酒与沙滩的完美邂逅撒丁岛奥尔比亚 2018-11-22
  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2018-11-13
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2018-11-10
  • 真的很美!越冬候鸟迎来迁徙高峰 2018-11-10
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2018-11-09
  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2018-11-02
  • 邢台财富家园小区物业乱收费已解决 2018-11-02
  • 猎德村招景 央视到场直播 2018-10-23
  • 羊奶粉掺牛乳问题调查:羊奶粉还是牛奶粉? 2018-08-23
  • 121| 585| 834| 423| 306| 765| 517| 352| 361| 442| 567| 753| 747| 881| 458|